Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Хлорменное безобразие

Хлорменное безобразие

Хлорменное безобразие

«Транснефть» обвинила «Роснефть» в сдаче грязной нефти

«Транснефть» объявила о предотвращении серьезной аварии с загрязнением 350 тыс. тонн нефти хлорорганическими соединениями, возложив ответственность на структуру «Роснефти». В «Роснефти» свою вину отрицают и призывают провести расследование инцидента. По мнению аналитиков, «Транснефть» пытается в публичном поле действовать на опережение, учитывая крайне печальный опыт подобной аварии на нефтепроводе «Дружба» в 2019 году.

«Транснефть» обвинила дочернюю структуру «Роснефти» «Самаранефтегаз» в сдаче в трубопроводную систему нефти, загрязненной хлорорганическими соединениями (ХОС). Подобная ситуация уже возникала в 2019 году и привела к крупнейшему в истории кризису с поставками нефти по экспортному нефтепроводу «Дружба», однако источник того загрязнения так и не был назван.

На этот раз, по версии «Транснефти», «Самаранефтегаз» (добывает 12 млн тонн нефти в год) сдал загрязненную нефть на пункте сдачи и приема нефти (ПСП) «Муханово», где он является единственным поставщиком.

Так, сообщает «Транснефть», в отобранных из резервуаров нефтеперекачивающей станции «Муханово» пробах выявлено превышение нормативного содержания ХОС до 94 ppm (при норме до 6 ppm). В результате компании пришлось 23 июня остановить магистральные трубопроводы Самара—Лопатино и Куйбышев—Унеча-2, впоследствии они были вновь запущены после промывки коллекторов. Общий объем загрязненной нефти в «Транснефти» оценили в 350 тыс. тонн.

Хлорменное безобразие

Мы внесли предложение передать пункты сдачи и приема нефти в операционное управление «Транснефти». Это позволит нам осуществлять полномасштабный контроль и все меры по обеспечению нормальной, кондиционной нефти.

В «Роснефти» подтверждают факт загрязнения нефти, но отрицают свою вину в превышении хлорорганики в пробах. В сообщении компании говорится, что информация в заявлении «Транснефти» «содержит преждевременные выводы об источнике загрязнения» и «нуждается в тщательной проверке». В «Роснефти» утверждают, что пробы, сданные в систему измерения качества нефти (СИКН), отобранные «Самаранефтегазом» совместно с «Транснефтью», показали, что «уровень ppm полностью соответствует ГОСТу». Между тем в заявлении «Транснефти» говорится прямо противоположное: согласно нему, 24 июня пробы на СИКН 233 ПСП «Муханово» показали превышение норматива (87 ppm и 46 ppm соответственно). В заявлении «Роснефти» при этом упомянут инцидент 2019 года, когда источник загрязнения так и не был установлен, и напоминается, что он также был зафиксирован в «Транснефть-Приволга».

Новый инцидент с грязной нефтью стал для «Транснефти» поводом вновь заявить о необходимости внедрения дополнительного контроля над ПСП, через которые нефть сдается в систему магистральных нефтепроводов.

После кризиса 2019 года «Транснефть» пыталась получить контроль над всеми ПСП, многие из которых принадлежат нефтекомпаниям, а также предлагала ввести единый стандарт для лабораторий, которые проверяют качество сдаваемой в систему нефти. В свою очередь, тогда «Роснефть» предлагала привлечь независимых сюрвейеров для проверки качества нефти и критиковала намерения «Транснефти» взять под контроль все ПСП, считая, что эти меры не помогут избежать повторения ситуации с «Дружбой» и повлекут дополнительные расходы для недропользователей.

В 2019 году выброс хлорной нефти произошел также на пункте сдачи в Самарской области (затем загрязненная нефть попала в «Дружбу»), объемы зараженного сырья оценивались более чем в 4 млн тонн. Тогда устранение последствий заняло многие месяцы, в ходе которых «Транснефть» постепенно подмешивала в грязную нефть чистое сырье, добиваясь снижения концентрации ХОС до норматива. Кроме того, «Транснефть» выплатила компенсации большинству получателей нефти. Сейчас вопрос компенсаций также может возникнуть, так как «Транснефти» придется некоторое время хранить грязную нефть, а затем смешивать ее с чистой.

«Транснефть» работает на опережение во избежание инцидента с грязной нефтью 2019 года, считает Сергей Гарамита из Райффайзенбанка. Он напоминает, что до этого трубопроводная компания уже обвиняла «Роснефть» в сдаче нефти с высоким содержанием ХОС, но прежние превышения были значительно меньшего размера.

Дмитрий Козлов