Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Иноклиенты

Иноклиенты

Российские брокерские компании осваивают зарубежных инвесторов

Газета «Коммерсантъ» №103 от 18.06.2021, стр. 10

Подъем фондового рынка во всем мире и рост интереса к нему частных инвесторов меняют приоритеты российских брокеров за рубежом. Раньше они следовали в первую очередь за потребностями отечественных профессиональных инвесторов. В последние год-полтора интересы смещаются в пользу розничного сегмента и местных клиентов. Речь идет не только о странах СНГ или Кипре, но также о Великобритании, континентальной Европе и США. В этих юрисдикциях требования финансовых регуляторов жестче, однако российские игроки рассчитывают на развитые информационные технологии, в том числе брокерские и банковские.

По островам

Приток розничных инвесторов на российский фондовый рынок, в том числе на фоне роста американского, способствовал восстановлению бизнеса отечественных брокеров. За последние годы рынок освоили крупные банки, потеснив классических игроков. Последние в результате вынуждены искать новые направления развития, в том числе за рубеж. Традиционно российские брокеры стремились открывать дочерние структуры на Кипре, именно там остается большое число их офисов. Однако давление финансовых регуляторов на юрисдикцию постоянно растет, так что участники рынка все активнее интересуются другими странами.

Иностранный бизнес российских брокеров развивается по спирали, говорит заместитель гендиректора по финансам и операционной деятельности ИГ «Атон» Максим Кузякин. Одна из причин, по которым создаются и лицензируются компании за рубежом,— реакция на изменение глобальных финансовых, налоговых, геополитических факторов. Так, по его словам, во времена банковского кризиса на Кипре в 2013 году «Атон» открывал компанию в Нидерландах, чтобы в случае ухудшения ситуации на острове иметь возможность быстро перенести бизнес, но «все обошлось, и запасной аэродром не понадобился». «В 2014 году мы проехались по всему ближневосточному региону, чтобы понять отношение разных стран и регуляторов к санкциям»,— вспоминает господин Кузякин, но быстро стало понятно, что санкции имеют глобальный масштаб и смотрят не столько на адрес компании, сколько на ее конечных бенефициаров. «У нас до сих пор 50–60% бизнеса связано с Россией. Но открываются довольно большие ниши, которые позволяют тренд сломать, когда клиенты и регуляторы начнут думать не о политике, а об удобстве сервиса»,— говорит глава бизнеса Sova Capital Игорь Бурлаков.

Сейчас среди брокеров с российскими корнями становится все более популярной Великобритания. Там уже есть большие офисы Renaissance Securities, VTB Capital, Sova Capital, BCS, ITI Group. В основном компании работают на обслуживании институциональных клиентов и частников с большим капиталом.

У «Ренессанс Капитала» исторически два сильных офиса — в Великобритании (более 60 человек) и на Кипре (более 30 человек), в обеих юрисдикциях есть брокерские лицензии. Как рассказал директор по инвестиционному консультированию ИК «Ренессанс Капитал» Николай Шакаров, брокеры ориентированы на обслуживание институциональных клиентов и состоятельных частных лиц: «Идти в сегмент розницы мы не планируем, поскольку это совершенно другой бизнес и другие требования».

Управляющий директор ITI Group Николай Донцов о том, как приобрести и не растерять розничных клиентов в Великобритании

В лондонском офисе BCS Prime Brokerage Limited работает 40 человек, объем активов на счетах клиентов составляет $250 млн, уточнили в БКС. В ближайших планах компании — получение custody-лицензии в Лондоне, это позволит усилить бизнес в стране и «предложить более широкие возможности клиентам».

С институциональными клиентами работает и Sova Capital. В целом в компании работает 260 человек, из них 80 в Лондоне. В сентябре 2019 года Sova Capital приобрела управляющую компанию на Кипре — Sova Asset Management, сейчас у нее около $150 млн под управлением. По словам Игоря Бурлакова, иностранные клиенты получают доступ на российский рынок или рынки СНГ — глобальных игроков в этом сегменте осталось не так много. Вторая часть бизнеса — удовлетворение интереса российских профессиональных участников к иностранному рынку, особенно в США — сейчас не так много брокеров готовы работать с российскими клиентами: «Это две точки роста, которые стали видны в последние 12 месяцев».

Однако ряд брокеров начинают интересоваться и розничным сегментом. ITI Group приобрела клиентскую базу небольшого английского брокера в 20 тыс. чел. и завершает интеграцию новых клиентов на свои платформы (см. интервью).

Иноклиенты

На континенте

Однако в условиях «Брексита» лондонские брокеры теряют статус европейских компаний. Николай Шакаров отмечает, что из-за этого конкуренты стали более пристально смотреть на открытие юридических лиц именно в Европе, хотя у самого «Ренессанс Капитала» подобных планов нет. В этом году еще действует переходный период с рядом европейский стран, пояснил Игорь Бурлаков, но, если его не продлят, ряд российских компаний будут искать возможность открыть бизнес в континентальной Европе. По его словам, в инфраструктуру самой Sova Capital в ближайший год войдет европейская банковская лицензия: в конце прошлого года компания объявила о приобретении небольшого австрийского Poso Bank, сделка на одобрении у регуляторов.

Самым очевидным, считает Николай Шакаров, было бы решение российских банков, у которых есть дочерние структуры в Европе — ВТБ, Сбербанка, Газпромбанка,— перенести туда брокерские платформы, потому что технологически банковские решения, в частности мобильные приложения, в России ушли далеко вперед от европейских. Здесь, отметил он, ограничителем могут стать только местные регуляторы, которые довольно ревностно смотрят на российских игроков, особенно с госучастием.

В Сбербанке не ответили на вопросы о планах расширения бизнеса за рубежом, сообщив лишь, что банк предоставляет брокерские услуги для физических и юридических лиц на Кипре и в Великобритании, клиенты могут получить доступ к торговле российскими акциями с помощью сервиса прямого доступа к бирже.

У ВТБ есть брокерский бизнес в Германии — VTB Invest, в его рамках клиентам предоставляются услуги робоэдвайзера. За прошедший год бизнес продемонстрировал рост в три раза по активам и в два раза по количеству клиентов, сообщил главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов. По его словам, продолжается работа по запуску брокерской онлайн-платформы в Германии, первая версия может заработать в этом году. Над проектом работает международная команда из 30 человек. ВТБ планирует выход и в другие европейские страны: «Мы будем выбирать целевые рынки и готовить инфраструктуру для выхода на них. Италия и Франция, безусловно, выглядят привлекательно, но требуется дополнительное изучение».

Иноклиенты

За океаном

Внимание российских брокеров притягивает и самый большой в мире фондовый рынок США. Однако в этой стране они представлены слабо, в основном офисы носят представительский характер, там работает несколько человек.

Как отмечают участники рынка, вести бизнес в США довольно сложно, в том числе и из-за серьезных регуляторных требований. Как сообщил Игорь Бурлаков, у Sova Capital была дочерняя компания в США до 2017 года, но она не приносила прибыли с 2011 года, и было принято решение закрыть бизнес, изменив модель присутствия на американском рынке через локального партнера.

Основатель группы «Финам» Виктор Ремша о том, как найти свою нишу на фондовом рынке США и в других странах

У «Атона» также было несколько попыток организовать работу на североамериканском рынке, создавали компании, получали лицензии, потом закрывали, признает Максим Кузякин. Прежде всего потому, что обслуживать американских клиентов очень сложно и дорого из-за специфики регуляторов в США, эффективнее работать через локальных партнеров, соглашается он. Тем не менее попытки выйти на розничный американский рынок продолжаются. В конце прошлого года основатель и владелец ИК «Финам» Виктор Ремша приобрел небольшого американского брокера, который должен помочь организовать более качественное обслуживание клиентов, в том числе и розничных (см. интервью).

В январе «Фридом Финанс» закрыл сделку по покупке американской Prime Executions, у которой есть брокерская лицензия, членство в NYSE и прямой доступ к клирингу. По словам представителя «Фридом Финанс», в планах дополнить существующую лицензию инвестиционно-банковскими: «В ближайшие несколько лет мы хотим создать в США полноценного брокера, который будет обслуживать наши нужды и нужды крупных партнеров».

На восток

Растет интерес брокеров и к менее освоенным направлениям, в частности азиатскому региону. Как сообщил Максим Кузякин, в 2018 году у «Атона» возникла идея создать универсальную платформу, позволяющую оперативно упаковывать любые, в том числе сложные, инвестиционные идеи в финансовые инструменты, которые можно было бы ставить на витрины международных банков. Так появилась управляющая компания в Абу-Даби, лицензию на управление активами получили в 2019 году, и сейчас в фондах под управлением находятся сотни миллионов долларов.

В ВТБ, по словам Владимира Потапова, провели «глубокое исследование регулирования и лицензирования» во Вьетнаме и Азии, но «проект не в приоритете, что связано с особенностями рынка», но за ними «не перестают следить». Именно в Азии может начать объявленную весной экспансию «Тинькофф». Впрочем, признавал исполнительный директор TCS Group Оливер Хьюз, процесс может затянуться на пару лет. В банке не ответили “Ъ”.

«Текущее российское регулирование, которое запрещает продвижение и предложение услуг иностранных финансовых компаний, делает получение иностранной лицензии больше элементом инфраструктуры для обслуживания российских инвесторов,— полагает президент «Финама» Владислав Кочетков.— Но все чаще иностранные компании открываются для привлечения именно иностранных клиентов. Ведь Россия хотя и растущий, но все еще маленький рынок».

Полина Смородская